0%
 
Detailbild P.M. Wissen
Mi, 17.07.2024 | 11:20-12:08 | Servus TV

P.M. Wissen

Veltliner adé? Von Wein, Wurm und Gestank - Das Beste aus ''P.M. Wissen''

Brennnesseln zu ernten kann wehtun. Für Ethnobotaniker Wolf-Dieter Storl gehören sie aber zu den vielseitigsten und wertvollsten heimischen Nutzpflanzen. Als Nahrungsquelle eignen sich Brennnesseln ebenso wie als Heilmittel oder Faserlieferant. Nun entdecken auch Materialforscher die Vielseitigkeit der Pflanze und entwickeln daraus neue Verbundwerkstoffe, etwa für die Automobilindustrie. // Außerdem: Der Grüne Veltliner ist Österreichs flüssiger Nachweis des guten Geschmacks. Doch dem beliebten Wein geht zunehmend die Würze verloren. Grund dafür ist der Klimawandel. Die Winzer müssen daher eine Vielzahl an Strategien entwickeln, um die Rebsorte vor austrocknenden Böden und massiver Sonneneinstrahlung zu schützen _ auch wenn dabei uraltes Winzerwissen auf den Kopf gestellt werden muss. // Und: Manche Hundebesitzer merken oft gar nicht, dass ihre Lieblinge nicht gut riechen. Dafür aber alle anderen, die ihrem Hund näher kommen _ vor allem in geschlossenen Räumen. Warum nasse Hunde nach nassem Hund riechen, hat gar nicht so viel mit mangelnder Hygiene zu tun, sondern mit einer Schutzfunktion der Haut. Mit Seife lässt sich dagegen nicht viel ausrichten... "P.M. Wissen" ist neugierig auf die Welt von morgen. Wir schauen in die Labore und Werkstätten und zeigen, wo und wie gerade Zukunft entsteht. Wir erleben Menschen, denen es mit Fantasie und Kreativität gelingt, Undenkbares zu meistern. Gemeinsam mit dem Wissenschaftler und Analog-Astronauten Gernot Grömer machen wir uns auf eine Reise zu Ideen, die noch vor wenigen Jahren als pure Science-Fiction abgetan worden sind.

Wiederholungen + weitere Ausstrahlungen

Weitere Folgen von P.M. Wissen:

10.61.5.113