0%
 
Detailbild Silvia kocht
Mo, 24.06.2024 | 09:30-09:57 | ORF 2

Silvia kocht

Unterwegs in der Region Zadar

Am Freitag, dem 21. Juni, ist Silvia unterwegs in Zadar, von den Einheimischen liebevoll "das steinerne Schiff" genannt. Dort trifft Silvia Vlatka Pehar. Die Stadtführerin erzählt über die Geschichte ihrer Heimat und zeigt die Spuren der k.u.k. Monarchie an den Häuserfassaden. Neben dem Trznica Markt ist der Fischmarkt, die sogenannte Rybarnica, wo Silvia einen Fisch für das Essen bei Saša Began vom Restaurant Foscha kauft. Nach der köstlichen Mahlzeit geht es weiter in das Glasmuseum von Zadar. Hier kann man feinstes Kunsthandwerk aus der Römerzeit bewundern. Antonija Gospic beherrscht die Kunst dieser feinen Handarbeit und zeigt Silvia, wie man Glasperlen selbst machen kann. Größere Kunstwerke aus Glas fertigt Marko Štefanac: Er beherrscht die Glasbläserei auf höchstem Niveau. Am Abend lauscht Silvia der Seeorgel. Eine moderne Kunstinstallation des berühmten Architekten Nikola Bašic verleiht dem Meer eine Stimme. Am nächsten Tag geht von Zadar nach Pag. Dort erkundet Silvia das Phänomen des berühmten Bora Windes. Der Nord-Ost Wind hat auch Einfluss auf den Paskin Sir, einen Käse. Martina Pernar Škunca, Präsidentin aller Schafmilchbauern und Käseproduzenten auf der Insel Pag, lädt zum Käsemachen ein. Neben Käse ist die feine Kunst der Spitzenmacherei hier UNESCO Weltkulturerbe, Silvia lässt sich die alte Handarbeit zeigen. Zurück aus Pag wird im Restaurant Fosa gekocht: Lamm mit Artischocken-Erbseneintopf, eine Spezialität zubereitet von Küchenchef Milan Grbac.

Wiederholungen + weitere Ausstrahlungen

Weitere Folgen von Silvia kocht:

10.61.5.114